Victoire cruciale des hommes contre les Gaiters

Basketballmasculin lundi le 13 février 2017, 11:15

Un panier d’Alain Bernard avec 15 secondes à jouer a permis au Rouge et Or de signer une victoire de 70-68 sur les Gaiters de Bishop’s samedi soir en Estrie.

Les Gaiters ont eu l’opportunité d’égaliser en fin de match, mais le tir d’Abdul Kamane fut bloqué par Joël Muamba, scellant ainsi l’important gain des Lavallois. Il s’agissait d’ailleurs d’un cinquième bloc pour Muamba, dont quatre ont été réussis dans les sept dernières minutes de jeu.

Laval (5-8) menait 16-12 après le premier quart, eux qui ont terminé la période sur une poussée de 6-2. Les Gaiters (2-11) ont cependant dominé le second engagement et sont rentrés au vestiaire en avant 38-32.

Douze points consécutifs des Rouges pour lancer la deuxième mi-temps les ont cependant propulsés en tête 51-46 après trois. Les Lavallois étaient devant 63-54 au milieu du quatrième, sauf que les locaux sont revenus dans le match et ont égalisé à 66-66. Les deux formations ont échangé les paniers jusqu’en fin de rencontre, avant que Bernard ne joue les héros.

Muamba (19 points) et Nicolas Bégin (18) ont été les meilleurs en attaque, tandis que Frantson Démosthène a effectué tout un travail sous les paniers avec 17 rebonds, dont cinq en territoire ennemi.

Le Rouge et Or n’a besoin que d’une victoire à ses trois derniers matchs pour assurer sa place en éliminatoires. Une défaite des Gaiters permettrait également aux hommes de Jacques Paiement Jr de prendre part au Finale 4 du RSEQ, qui se tiendra à Montréal.

Prochaine rencontre lavalloise : ce vendredi dès 20h alors que les Citadins de l’UQAM (7-7) seront les visiteurs. Les billets pour ce programme double sont en vente à la billetterie du Rouge et Or au 418 656-PEPS.