Fontaine s’illustre à Montréal

Natationmixte lundi le 9 février 2015, 11:12

Le nageur Vincent Fontaine a été élu athlète masculin de l’année du RSEQ, après une performance remarquable ce week-end lors des championnats provinciaux qui se déroulaient à Montréal.

Fontaine a remporté les épreuves de 100m, 200m et 400m style libre, de même que le 100m papillon. Il a aussi aidé les Lavallois à mettre la main sur le relais 4 x 200m libre et à terminer au deuxième rang du 4 x 100m libre.

Ces performances ont sans surprise fait de lui l’athlète par excellence du championnat, où le Rouge et Or a pris la deuxième place chez les hommes ainsi qu’au combiné.

Pascal-Hugo Caron-Cantin s’est aussi illustré, remportant les épreuves du 100m dos et du 50m papillon. Celui qui effectuait un retour à la compétition universitaire cette saison a également pris le deuxième rang du 50m dos et des relais 4 x 50m et 4 x 100m quatre nages, ainsi que la médaille de bronze du 50m libre.

Chez les dames, Geneviève Cantin a réussi la meilleure performance de la compétition, toutes épreuves confondues, inscrivant 850 points lors du 200m dos qu’elle a remporté en 2:06.68. Ce chrono était tout près de son record canadien universitaire de 2:06.18, qu’elle avait réalisé à Toronto l’an dernier en marge du championnat national.

Cantin a de plus remporté le 400 mètres quatre nages individuel, en plus de terminer deuxième des 50m et 100m dos et des relais 4 x 100m et 4 x 200m style libre.

Sa coéquipière Marie-Pier Couillard a aussi bien fait avec des victoires aux 50m et 100m dos, de même que des médailles d’argent aux 100m et 200m papillon, en plus d’avoir elle aussi contribué aux relais style libre.

Les Lavalloises ont pris le troisième rang de la compétition, à 27 points de McGill. Les Carabins de Montréal ont remporté les trois bannières (féminin, masculin et combiné).

Le championnat canadien de natation se tiendra du 19 au 21 février à Victoria, en Colombie-Britannique.