Championnat U SPORTS | Une 1re journée qui laisse présager de belles choses

Athlétismemixte vendredi le 10 mars 2017, 10:43

Le club d’athlétisme Rouge et Or n’avait pas beaucoup d’athlètes en action lors de la première journée du Championnat canadien U SPORTS jeudi à Edmonton, mais a tout de même réussi à tirer son épingle du jeu lors de quelques épreuves.

La performance du jour est venue du relais 4x200m féminin. Charlie Dorval, Rose-Émilie Carrier, Andréanne Frigon et Marie-Colombe St-Pierre ont remporté leur section avec un impressionnant chrono de 1:39.95, ce qui représente un record du Rouge et Or ainsi que du RSEQ, et les qualifient pour la finale de samedi.

Les premiers points de classement des Lavalloises sont survenus lors de l’épreuve du lancer du marteau. Leïna Durand a pris la sixième place grâce à un jet de 15.88 mètres et sa coéquipière recrue Noémie Jeffrey a terminé huitième en raison d’un lancer de 15.21 mètres.

Peter Nsaka Malonge est celui qui s’est le plus illustré lors de l’heptathlon, lui qui est présentement quatrième au classement provisoire après avoir dominé notamment l’épreuve du saut en hauteur en plus d’une quatrième place au saut en longueur et d’une cinquième position au lancer du poids. Erwan Le Mouel et Ludovic Gravel sont actuellement sixième et septième de l’heptathlon, qui se conclut vendredi avec les épreuves du 60m haies, du saut à la perche et du 1000m.

Au pentathlon féminin, Maude Arsenault a terminé au 10e rang cumulatif, après avoir fait une cinquième place au saut en hauteur, une septième position au 800m, une 11e place au 60m haies et une 12e position au lancer du poids.

Au 600m féminin, Catherine Gagné a pris le 11e rang des préliminaires et ne s’est pas qualifiée pour la finale. Même chose pour le relais 4x200m masculin formé de El Hadji Diallo, Youssef Ennaciri, Vincent Duguay et Benoit Didier, qui a complété l’épreuve en 12e place.

Au menu vendredi, plusieurs athlètes du Rouge et Or en bonne position pour un podium, à commencer par Antoine Thibeault au 3000m, épreuve qu’il a remporté l’an dernier. Thibeault sera accompagné de ses coéquipiers Igor Bougnot et Jonathan Tedeschi sur cette distance. Médaillé de bronze du 1000m en 2016, Nicolas Morin fera une fois de plus parti des favoris lorsqu’il prendra le départ en compagnie d’Alex Bussières. Également à suivre : le 3000m féminin, où la recrue Aurélie Dubé-Lavoie fera ses premiers pas lors des nationaux en compagnie d’Anne-Marie Gauthier, quatrième en 2016 à cette épreuve, le lancer du marteau masculin (Simon Beaulieu, Joey Lussier), le lancer du poids féminin (Leïna Durand), le saut en hauteur (Peter Nsaka Malonge), le 1000m féminin (Catherine Gagné) ainsi que les relais 4 x 800m, tant chez les hommes que chez les femmes.

Rappelons que le Rouge et Or vise le premier podium masculin par équipe de son histoire, après avoir terminé quatrième en 2015 et cinquième l’an passé. Chez les femmes, le meilleur résultat est une 11e place acquise en 2007, et les Lavalloises croient pouvoir percer le top 10 ce weekend à l’Université de l’Alberta.