Championnat U SPORTS | Première audition nationale réussie pour Cayot

Natationmixte dimanche le 25 février 2018, 23:07

Le nageur du Rouge et Or Alexandre Cayot a bien fait lors de sa première participation au Championnat U SPORTS, récoltant une médaille de bronze et deux autres résultats parmi le top 6.

La recrue française, arrivée tardivement au club cette saison, a joint ses efforts à ceux de Pierre-Adrien Simard, Nicolas Gauthier et Quentin Dabauvalle pour mériter la seule médaille du R et O à ces championnats canadiens disputés à Toronto. Laval a terminé en troisième place du 4 x 100m libre, tout juste devant McGill, champions provinciaux de l’épreuve.

Cayot, un étudiant en administration des affaires, a par ailleurs raté de peu le podium au 100m libre en terminant quatrième grâce à un temps de 49.06, un record personnel. Il a de plus contribué à la sixième place des hommes au 4 x 100m quatre nages.

Jérémy Gagné a lui aussi réussi une nouvelle marque personnelle au 200m dos, terminant en sixième place.

Chez les dames, Magalie Poudrier a attiré l’attention avec une cinquième place sur 200m libre (record personnel) ainsi qu’une sixième position au 200m quatre nages. Sabryna Lavoie a pour sa part amélioré son meilleur temps à vie sur 800m, prenant le septième rang.

Au classement par équipe, le Rouge et Or a terminé 9e chez les hommes et 11e chez les femmes. À noter cette année l’ajout d’une troisième ronde de finales (A, B et maintenant C), ce qui a permis de distribuer encore davantage de points par équipe. Double champions nationaux, les Thunderbirds de UBC ont ainsi cumulé 1362,5 points féminins et 1151.5 masculins.

« Nous sommes vraiment contents de nos résultats, compte tenu qu’on n’avait pas nécessairement de vedette nationale et que c’est souvent avec ce type de nageur que tu amasses beaucoup de points », a commenté l’entraîneur-chef lavallois Nicholas Perron.

Celui-ci disait viser un top 10 tant chez les hommes que chez les femmes. Un objectif à moitié atteint, mais quand même satisfaisant. « C’est pas mal là où on voulait être, avec nos effectifs actuels. »

Quelques 19 nageurs du Rouge et Or ont pris part au championnat national, « un très bon chiffre si on se compare aux années précédentes », a lancé Perron. Ceux-ci ont connu des difficultés avec leurs vols, si bien que l’équipe est arrivée à Toronto tard en après-midi mercredi, la veille du début des compétitions.

« Si on regarde les participants à la finale, on en a eu 10 la première journée, 12 à la deuxième et 15 à la dernière. Plus ça allait, plus on récupérait de notre voyage », a expliqué l’entraîneur.