Championnat de SIC | Le Rouge et Or termine cinquième chez les hommes

Athlétismemixte samedi le 12 mars 2016, 19:24

Impliqué dans une lutte à trois pour l’obtention de la troisième place chez les hommes, l’équipe d’athlétisme du Rouge et Or a finalement complété le championnat de SIC en cinquième place samedi à l’Université York de Toronto.

Les Lavallois terminent la compétition avec un total de 53 points, contre 55 pour York et 56 pour Toronto. Les Lancers de Windsor ont remporté le titre masculin avec 93 points.

Chez les dames, le Rouge et Or a pris la 14e place en vertu d’une récolte de 12 points. Ce sont les Varsity Blues de Toronto qui ont mis la main sur la bannière avec une performance de 99 points.

« Ça a été un très beau championnat dans l’ensemble. On croyait au podium masculin dans le dernier droit, mais on est satisfait des performances de nos étudiants-athlètes. D’avoir réussi à remporter cinq médailles en tant que programme, c’est super », a soutenu l’entraîneur-chef lavallois Félix-Antoine Lapointe.

« Après avoir pris la quatrième place l’an dernier, on se maintient dans le top 5 national, quelque chose qu’on n’avait jamais fait avant. Ça montre qu’on commence à s’implanter comme une puissance du circuit. Il reste quelques détails à peaufiner afin de pouvoir grimper sur le podium », a-t-il ajouté.

Encore Thibeault
Le héros du jour a encore été Antoine Thibeault. Après avoir été sacré champion sur 3000 mètres la veille, le natif de Shawinigan a refait le coup, remportant cette fois la médaille d’or du 1500m en un temps de 3:50.69.

« C’est au-delà de mes attentes! J’étais classé premier, mais je ne pensais pas l’emporter », a commenté Thibeault, qui en est à sa troisième saison à Laval. Celui-ci a utilisé sensiblement la même stratégie que vendredi, c’est-à-dire prendre la tête de la course avec 600 mètres à faire et ne plus jamais la perdre. « J’étais plus confiant de gagner l’or au 3000m qu’au 1500! », s’est-il réjoui.

« Antoine a connu un weekend exceptionnel. C’est définitivement la première étoile de notre équipe à ce championnat. Être classé au premier rang et le concrétiser sur la piste, c’est deux choses, surtout qu’il s’agit de ses premières médailles au championnat national universitaire », a pour sa part souligné son entraîneur.

Jean-Samuel Lapointe a raté de peu le podium lors de cette épreuve, terminant quatrième, tandis que le médaillé de bronze sur 1000m, Nicolas Morin, a pris le huitième rang.

Parmi les autres performances de la journée chez les hommes, notons la septième place de Simon Beaulieu au lancer du poids et la 11e position des Lavallois au relais 4 x 400m.

Des records féminins tombent
Chez les dames, Anne-Marie Gauthier a encore connu du succès en terminant 8e du 1500m en vertu d’un temps de 4:30.80, une nouvelle marque d’équipe.

Le relais 4 x 400m féminin a aussi établi un nouveau standard du Rouge et Or grâce à un chrono de 3:50.31. L’équipe lavalloise, constituée de Marie-Colombe St-Pierre, Andréanne Frigon, Catherine Gagné et Rose-Émilie Carrier, a pris le septième rang.